Kurzporträt von DCasadei
»Wenn ich unsere Leitbegriffe definieren müsste, würde ich an das Land denken, an Wurzeln, an Fürsorge und Respekt, an Leidenschaft, an Hände und Herzen, an Arbeit, an Umweltschutz, an Herausforderungen, Entdeckungen, Mut und Freiheit. Unsere Produkte stammen aus einem ethischen Ansatz im weitesten Sinne, der die Rückgabe an die Natur als wesentliche Voraussetzung für die Zukunft berücksichtigt, sowohl für uns als auch für unsere Kinder.«
(Stefano Casadei)
Stefano ist die Seele von DCasadei, einer Gruppe von Unternehmen, die das Ergebnis eines Lebenswerkes sind, sowohl von ihm als auch von seiner Familie. DCasadei steht für Ethik in der Landwirtschaft, für sardische, toskanische und internationale Weine, eine Reihe von Speisen, ein Restaurant und eine Weinbar. DCasadei bedeutet Agritourismus und Gastfreundschaft. Der gemeinsame Nenner: ein harmonisches Umfeld zum Leben, Arbeiten und Produzieren. Orte zum Wohlfühlen. Es ist ein Universum, das wir BioIntegrale genannt haben.
Die Geschichte von Stefano und seiner Frau Anna Casadei ist die Geschichte eines aufrechten, fleißigen Unternehmertums, das zu Weitsicht fähig ist, in die Zukunft blicken kann, aber mit festen Beinen auf dem Boden steht. Ja, der Boden und die Erde, von wo aus alles begann: von ihrem Land in der Toskana und auf Sardinien; von der Erde, die seit jeher mit höchstem Respekt und mit den traditionellsten Anbaumethoden behandelt wurde; von der Diversifizierung der verschiedenen Parzellen bis zur Fruchtfolge.
Naturkosmetik
Neben exzellenten Weinen (darunter ein in Amphoren gereifter Sangiovese) werden hier auch natives Olivenöl extra, Safran in Fäden und Dinkel hergestellt. Als Höhepunkt einer vollständig vor Ort befindlichen Produktionskette, die der BioIntegrale Philosophie folgt, auch in Bezug auf die architektonischen Details und die Energieversorgung, erschließt der Betrieb momentan einen völlig neuen Bereich: Die Kosmetikproduktion als Endstufe einer ausschließlich betriebsinternen Produktionskette.
Zurzeit werden bei DCasadei 4 Cremes, 1 Serum und ein Lippenbalsam produziert. Was sind die Zutaten? Amaranth (natürliches Antioxidans), Rosmarin (reich an Folsäure und besonders wichtiges Mittel für die Kollagensynthese), Lavendel (mit seinen erfrischenden, straffenden Eigenschaften mit Anti-Aging-Wirkung) und die "Abfallprodukte" der Wein- sowie der Ölherstellung. Das, was als nebensächliches Element galt (Trester, Kerne, Blätter und Traubenkämme), verwandelt sich auf magische Weise in die Hauptzutat. Und wird dabei wertvoller.
Anna hat die Produkte von Beginn an bei jeder Produktionsphase überwacht und hat sich dabei auf die wissenschaftliche Beratung der Universität Florenz (Fakultät für Chemie und Pharmatechnik) gestützt: Zertifizierungen, Auswahl der Zutaten, Dosierungen, Prinzipien, Kalibrierung der Düfte. Wer entscheidet sich nicht auch auf Grund des Duftes für eine Creme?
Castello del Trebbio
Ein Herrenhaus mit ruhmreicher Vergangenheit (hier fand die berühmte Congiura de' Pazzi statt) beherrscht ein 350 Hektar großes Anwesen, von dem 60 Hektar dem Weinbau gewidmet sind. Das Castello del Trebbio ist ein magischer Ort, an dem die große Geschichte von Florenz mit dem traditionellen Produkt dieser Gegend - dem Chianti - und einem modernen und fortschrittlichen Geschäftsansatz verbunden ist. Annas Vater hat das Anwesen in den 70er Jahren gekauft und wurde dann von der nächsten Generation gepflegt, restauriert und erweitert.
BioIntegrale
Der Schutz unserer Umwelt ist zu einer Grundvoraussetzung für unseren zukünftigen Wohlstand geworden. Der Mensch muss heute Maßnahmen zum Schutz der Natur ergreifen und die Regeneration der primären Ressourcen, von denen wir alle abhängen - wie Wasser und saubere Luft - ermöglichen. Hier ist der Einsatz von Chemie verboten. Das beginnt beim wichtigsten Nahrungsmittel: Dem Wasser! Alle natürlichen Brunnen auf dem Landgut wurden wieder in Betrieb genommen, die in Tanks fürs Bewässerungssystem zusammenfließen.
BioIntegrale bedeutet hier auch, Samen für den natürlichen Dünger zu produzieren, der für die DCasadei-Güter benötigt wird; es bedeutet ein spezielles Gemüsegrundstück für das Restaurant zu haben; die verschiedenen Kamine auf dem Anwesen verbrennen nur Holz vom Land des Anwesens; Dächer mit Solarzellen werden schließlich die gesamte Energie liefern, die für den Betrieb des Unternehmens benötigt wird. Ein völlig nachhaltiges Projekt, das sich einem Ort widmet, den man nie verlassen möchte.
Um BioIntegrale zu sein, muss man BioIntegrale handeln. Denn BioIntegrale ist für das Leben.
- Respektiere die Grundprinzipien der Biodiversität.
- Reduziere den Umgang mit Rohstoffen auf ein Minimum, um die Natürlichkeit und Güte des Endprodukts zu erhalten. Und seinen Geschmack.
- Bevorzuge traditionelle Anbaumethoden, unterstützt durch moderne Technologien.
- Den Zusammenhang zwischen den organoleptischen Eigenschaften der Produkte und ihrer Herkunft beizubehalten, ohne die Qualität zu beeinträchtigen.
- Entwickele eine ökologisch nachhaltige Architektur, die so weit wie möglich mit erneuerbaren Energiequellen betrieben wird.
- Beschäftige Einheimische, verteile das Kapital regional vor Ort.
- Reduziere den Einsatzes von motorisierten Maschinen auf dem Land, wobei der Einsatz von Tieren bevorzugt wird.
- Versorge den Boden und nicht die Pflanzen, um seine Vitalität zu erhalten.
- Eliminiere die Verwendung synthetischer Chemikalien
- Reduziere die Eingriffe des Menschen in Pflanzen und wähle rationelle Anbaumethoden.