Xanthan Gum
Was ist Xanthan Gum? oder Was ist Xanthan?
(Xanthan)
Xanthan Gum ist ein Gelbildner biotechnologischen Ursprungs und gilt als empfehlenswert. Biokompatibel.
Xanthan ist ein Fermentationsprodukt auf Basis natürlicher Mikroorganismen. Xanthan dient dazu, Kosmetikprodukten ihre Konsistenz zu geben und sie zu verdicken und ist dabei sehr hautfreundlich. Es wirkt feuchtigkeitsbindend und nicht irritierend.
Es löst sich gut in heißem Wasser und bildet hochviskose Lösungen mit einer gelartigen Konsistenz. In kosmetischen Präparaten wird Xanthan-Gummi auch wegen seiner emulsionsstabilisierenden Wirkung sehr geschätzt.
Es ist in Bio zugelassen.
Eine Studie des Cosmetic Ingredient Review (CIR) von 2016 über mikrobielle Polysaccharidgummis, zu denen auch Xanthangummi gehört, kommt zu dem Schluss, dass der Inhaltsstoff sicher ist.
Funktion in kosmetischen Mitteln
- BINDEND: gewährleistet die Kohäsion (den Zusammenhalt) pulver- und puderhaltiger kosmetischer Zubereitungen.
- EMULGIEREND: fördert die Bildung fein verteilter Mischungen (Emulsionen) ansonsten nicht mischbarer Flüssigkeiten durch Änderung ihrer Grenzflächenspannung.
- EMULSIONSSTABILISIEREND: unterstützt die Emulsionsbildung und verbessert die Emulsionsbeständigkeit und -haltbarkeit.
- GELBILDEND: verleiht einer flüssigen Zubereitung die Konsistenz eines Gels (eine halbfeste Zubereitung mit einer gewissen Elastizität).
- HAUTPFLEGEND: hält die Haut in einem guten Zustand.
- TENSID: verringert die Grenzflächenspannung von kosmetischen Mitteln und trägt zu einer gleichmäßigen Verteilung bei der Anwendung bei.
- VISKOSITÄTSREGELND: erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel.
Vorkommen in Kosmetika
Xanthan-Gummi kann aufgrund seines natürlichen Ursprungs in der organischen Hautpflege verwendet werden und ist im Vergleich zu anderen synthetischen Inhaltsstoffen weniger sensibilisierend für die Haut. Für das Schäumen von Produkten wie einem schäumenden Reiniger oder Shampoo kann Xanthan-Gummi verwendet werden, um die Schäumungseigenschaften der Produkte zu verbessern.