Maltodextrin
Was ist Maltodextrin?
(Stärkezucker)
Maltodextrin ist ein Wirkstoff pflanzlichen Ursprungs und gilt als empfehlenswert. Biokompatibel.
Maltodextrin ist ein Zucker, der durch Hydrolyse von Maisstärke, Reisstärke oder Kartoffelstärke gewonnen wird. Es wird am häufigsten in Lebensmitteln verwendet, um Nahrungsergänzungsmittel mit Kohlenhydraten zu versorgen. Es ist in Energy-Drinks für Sportler zu finden.
In der Kosmetik wird es als Stabilisator für die Formel oder als Filmbildner verwendet. Ein von Unilever eingereichtes Patent aus dem Jahr 2002 zeigt, dass Maltodextrin die Anti-Aging-Aktivität schwacher Säuren verbessert und Hautreizungen verringert, die manchmal durch andere Säuren verursacht werden.
Funktion in kosmetischen Mitteln
- ABSORBIEREND: Nimmt/saugt fein verteilte Stoffe auf
- BINDEND: Gewährleistet den Zusammenhalt pulver- und puderhaltiger Produkte
- EMULSIONSSTABILISIEREND: Unterstützt die Emulsionsbildung und verbessert die Produktstabilität
- FILMBILDEND: Bildet einen Film auf Haut, Haar oder Nägeln
- HAARKONDITIONIEREND: Macht das Haar leichter kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen
- HAUTPFLEGEND: Hält die Haut in einem guten Zustand