Kojic Acid
Was ist Kojic Acid? oder Was ist Kojisäure?
(Kojisäure)
Kojic Acid ist ein Antioxidant unterschiedlichen Ursprungs und gilt als leicht bedenklich. Biokompatibel.
Kojisäure ist ein natürlicher Stoffwechselprodukt, das durch Pilzfermentation von Mais- oder Reiszuckern entsteht. Präparate mit Koijisäure sind in asiatischen Ländern zur Aufhellung der Haut weit verbreitet.
Die Substanz wirkt als Antioxidans. Das heißt, es hemmt Reaktionen, die durch Sauerstoff gefördert werden und verhindert so eine Oxidation sowie das Ranzigwerden von Inhaltsstoffen. Deshalb wird es auch als Konservierungsmittel eingesetzt, das das Produkt vor chemischen und mikrobiellen Abbauprozessen schützt.
Es wird auch bei Hautaufhellungen und Hautproblemen im Zusammenhang mit Pigmentfehlern eingesetzt. Es hemmt das Enzym Tyrosinase, das für die Synthese von Melanin verantwortlich ist. Bei Sonnenlicht hemmt es die Bräunungswirkung. Es wird daher als UV-Schutz und als Unterdrücker der Hyperpigmentierung eingesetzt.
Es hat auch andere Anwendungen, wie z.B. einen guten Produktfarbstabilisator.
Funktion in kosmetischen Mitteln
- ANTIOXIDANT: Hemmt durch Sauerstoff verursachte Oxidationsprozesse und damit den Abbau und Verderb von Inhaltsstoffen
- BLEICHEND: Hellt den Farbton des Haares oder der Haut auf
Vorkommen in Kosmetika
Es wird in Cremes, Lotionen, Make-up-Produkten und Flüssigkeiten verwendet.