Konjac (Glucomannan)
Was ist Konjac (Glucomannan)? oder Was ist Konjakwurzel?
(Konjakwurzel, Teufelszunge)
Konjac (Glucomannan) ist ein Rohstoff pflanzlichen Ursprungs und gilt als empfehlenswert. Biokompatibel.
Bei der Konjakwurzel handelt es sich um die Knolle der Teufelszunge (in Österreich auch Tränenbaum genannt). Seit über 1.500 Jahren wird Konjak in Japan bereits als Heilmittel verwendet, um das Leben zu verlängern. Ob es funktioniert, lässt sich schwer sagen, bekannt aber ist, dass das feine Mehl der Wurzel besonders reich an dem Polysaccharid Glucomannan ist, das wiederum effektiv Wasser speichert, und zwar die bis zu 50-fache Menge seiner Eigenmasse
Konjak als hautpflegender Schwamm
In Japan entstehen aus dem Mehl der Knollenwurzel vorwiegend kalorienarme Nudeln (Shirataki), während Konjak in unseren Breitengraden mehr Verwendung als Schwamm findet, der in trockenem Zustand außergewöhnlich hart ist, sich im Kontakt mit Wasser aber in ein feinporiges Waschutensil für die gründliche Reinigung der Haut verwandelt. Der natürliche pH-Wert des Konjaks ist basisch und neutralisiert einen zu hohen Säuregehalt der Gesichtshaut, wodurch sich empfindliche Haut beruhigt, Rötungen gelindert und Entzündungen mutmaßlich gehemmt werden.
Konjakwurzelextrakt als Wirkstoff in der Kosmetik
Neben der großartigen Fähigkeit Wasser aufzunehmen und zu binden, liefert Konjak viele Vitamine, Mineralien und Spurenelemente sowie wertvolle Lipide und Proteine. Nicht nur dass es Konjac Mannan Lösungen aufgrund Ihrer natürlichen Struktur durchaus mit der Wirkung von Hyaluronsäure aufnehmen können, sie hinterlassen auf der Haut auch einen seidigen Feuchtigkeitsfilm und wirken zudem als kostengünstiger Gelbildner. Die asiatische Pflanze ist mit ihrer geballten Kraft der Natur geradezu prädestiniert für wirksame Produkte zur Haut- und Gesichtspflege.